sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Cerveja x Performance no Esporte


CERVEJA: Até que ponto esta bebida afeta sua performance no esporte?


       Eis um assunto muito
 especulado pelos amantes das cervejinhas de final de semana. O mais cruel corte na dieta de muitos atletas e praticantes de atividade física, principalmente em épocas de festas... Mas e então? O álcool é realmente um vilão? Ele diminui rendimento? Engorda? Acaba com a massa muscular e consequentemente com seu esforço da semana inteira?

 A cerveja é a bebida alcoólica fermentada, á base de cevada e malte, mais consumida e popular em todo o mundo. 

        Em valores calóricos, podemos comparar  1 lata de cerveja a quase 2 pães de sal (francês), sendo que a maior parte da caloria encontrada na cerveja é proveniente dos carboidratos. Ou seja, se em um evento você bebe cerca de 10 latas, são quase 20 pães.
Atletas que bebem durante o exercício ou anteriormente a ele, como na noite anterior, apresentam o desempenho bastante prejudicado. O consumo de grandes quantidades de álcool após evento competitivo ou sessão de treinamento desvia a atenção do atleta para a recuperação ou controle de lesões, prejudicando o reabastecimento energético e nutricional e a reidratação.  

        A  prática de consumir cerveja antes ou após  uma prática de 

atividade física é inadequada, uma vez que grande parte das calorias 

não fornece glicose disponível para recuperação  muscular. Além  disso, 

o atleta   pode   vir   a sofrer disfunções endócrinas, como diminuição da 

produção de testosterona, hormônio essencial para a performance, e 

alterações no metabolismo de lipídios, com acúmulo da gordura visceral, 

que fará com que o atleta fique lento e sem bons reflexos. 


           O que podemos afirmar  por estar mais do que comprovado, é a 

relação do consumo de cerveja com a diminuição da velocidade de 

reação e força, coordenação óculo-manual, alteração na velocidade, 

resistência muscular e resistência cardiovascular, podendo aumentar o
risco de doenças no exercício. 

            Caso o seu consumo seja motivo de   comemoração,   aqui   segue 

um conselho: Para cada copo de cerveja, esprema  ½ limão   (qualquer   

tipo). Isso fará com que os efeitos do álcool sejam   diminuídos em cerca de 

24%, porém 76% das conseqüências negativas ainda permanecem. 


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