terça-feira, 28 de agosto de 2012

Benefícios da CHIA


CHIA

Uma semente Oriunda do México!!! (SALVIA HISPANICA L.) é um dos alimentos mais potentes, funcionais e nutritivos até o momento.


trata-se de uma pequena semente de cor variada (preta, marrom, escura, branca ou cinza), apesar da gente só ouvir dela ultimamente, ela já é conhecida a centenas de anos.
As sementes de chia possuem elevados níveis de ômega 3, ( mais que linhaça) além de grandes quantidades de fibras, proteínas, apresenta maior teor deste nutriente quando comparada a outros cereais como o milho, o arroz, a aveia, a cevada e o trigo.
 vitaminas e sais minerais, como ferro, magnésio e cálcio. É também fonte de vitamina B e possui forte atividade antioxidante.
A semente de chia também está relacionada a um efeito protetor contra agregação plaquetária, é antiinflamatório e antiviral; também protege contra doenças cardiovasculares, embolia, câncer de pulmão e de estômago. A chia auxilia na melhora da saúde cardiovascular, já que fornece níveis elevados de ácidos graxos essenciais; atua na redução dos níveis de glicose sanguínea (é rica em fibras solúveis); aumenta a saciedade e reduz a vontade de comer doces, pois as fibras possuem efeito sobre o trato gastrointestinal, retardando o esvaziamento gástrico, o que também evita a ocorrência de picos de glicemia.



As fibras, em contato com a água, formam uma espécie de gelatina, que retarda o processo de digestão. No intestino, o gel ajuda a regulariza-lo e potencializa a absorção de nutrientes; atua na redução do colesterol e está relacionada ao processo de hidratação, pois a semente possui a capacidade de absorver de 10 a 12 vezes seu peso de água. Isso faz com que a semente inche e, retendo água, atua na hidratação do corpo. Rica em cálcio, ferro e magnésio, a chia é importante na manutenção da saúde óssea (cálcio), na construção do tecido muscular (magnésio) e no controle do humor e combate ao estresse. Tem, ainda, poder desintoxicante, já que a fibra atua na regulação do trânsito intestinal.

Estudos mostram que a proteína presente nesta semente apresenta boa digestibilidade e valor biológico. Por ser boa fonte de proteínas, podem beneficiar vegetarianos, pois complementa o fornecimento deste nutriente na dieta. Pode ser utilizada na alimentação de crianças, adolescentes e gestantes, pois a proteína é um nutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento.

Praticantes de atividades físicas também podem se beneficiar do consumo desta semente, já que esses indivíduos necessitam de maior aporte protéico quando comparados a indivíduos sedentários.

A chia contém 4,3 g de fibras, o equivalente a 17% das necessidades diárias em 1 colher (sopa). A semente de chia pode ser consumida crua junto com o cereal matinal, no iogurte, nas saladas ou em bebidas, trituradas em preparações como pães e biscoitos ou ainda pode ser deixada de molho (1 colher de sopa em 1 copo de água por alguns minutos), para formar uma textura gelatinosa e ser usada no preparo de mingau, sopas, batidas em sucos ou em bolos.
A semente de chia é isenta de glúten, portanto pode ser utilizada por indivíduos portadores de doença celíaca.
. A semente deve ser associada a uma dieta balanceada, respeitando a individualidade de cada um.
Assim antes de introduzir a chia na sua alimentação diária procure um NUTRICIONISTA para que ele elabore um cardápio personalizado ás suas necessidades

Nenhum comentário:

Postar um comentário