CHIA
Uma semente Oriunda do México!!! (SALVIA
HISPANICA L.) é um dos alimentos mais potentes, funcionais e nutritivos até o
momento.
trata-se de uma
pequena semente de cor variada (preta, marrom, escura, branca ou cinza), apesar
da gente só ouvir dela ultimamente, ela já é conhecida a centenas de anos.
As sementes de chia possuem elevados níveis
de ômega 3, ( mais que linhaça) além de grandes quantidades de fibras,
proteínas, apresenta maior teor deste nutriente
quando comparada a outros cereais como o milho, o arroz, a aveia, a cevada e o
trigo.
vitaminas e sais minerais, como ferro,
magnésio e cálcio. É também fonte de vitamina B e possui forte atividade
antioxidante.
A semente de chia também está relacionada a um efeito
protetor contra agregação plaquetária, é antiinflamatório e antiviral; também
protege contra doenças cardiovasculares, embolia, câncer de pulmão e de
estômago. A chia auxilia na melhora da saúde cardiovascular, já que fornece
níveis elevados de ácidos graxos essenciais; atua na redução dos níveis de
glicose sanguínea (é rica em fibras solúveis); aumenta a saciedade e reduz a
vontade de comer doces, pois as fibras possuem efeito sobre o trato
gastrointestinal, retardando o esvaziamento gástrico, o que também evita a
ocorrência de picos de glicemia.
As fibras, em contato com a água, formam uma espécie de gelatina, que
retarda o processo de digestão. No intestino, o gel ajuda a regulariza-lo e
potencializa a absorção de nutrientes; atua na redução do colesterol e está
relacionada ao processo de hidratação, pois a semente possui a capacidade de
absorver de 10 a 12 vezes seu peso de água. Isso faz com que a
semente inche e, retendo água, atua na hidratação do corpo. Rica em cálcio,
ferro e magnésio, a chia é importante na manutenção da saúde óssea (cálcio), na
construção do tecido muscular (magnésio) e no controle do humor e combate ao
estresse. Tem, ainda, poder desintoxicante, já que a fibra atua na regulação do
trânsito intestinal.
Estudos mostram que a proteína presente nesta semente apresenta boa
digestibilidade e valor biológico. Por ser boa fonte de proteínas, podem
beneficiar vegetarianos, pois complementa o fornecimento deste nutriente na
dieta. Pode ser utilizada na alimentação de crianças,
adolescentes e gestantes, pois a proteína é um nutriente essencial para o
crescimento e desenvolvimento.
Praticantes
de atividades físicas também podem se beneficiar do consumo desta semente, já
que esses indivíduos necessitam de maior aporte protéico quando comparados a
indivíduos sedentários.
A chia contém 4,3
g de fibras, o equivalente a 17% das necessidades diárias em 1 colher (sopa). A
semente de chia pode ser consumida crua junto com o cereal matinal, no iogurte,
nas saladas ou em bebidas, trituradas em preparações como pães e biscoitos ou
ainda pode ser deixada de molho (1 colher de sopa em 1 copo de água por alguns
minutos), para formar uma textura gelatinosa e ser usada no preparo de mingau,
sopas, batidas em sucos ou em bolos.
A semente de chia
é isenta de glúten, portanto pode ser utilizada por indivíduos portadores de
doença celíaca.
. A semente deve
ser associada a uma dieta balanceada, respeitando a individualidade de cada um.
Assim antes de
introduzir a chia na sua alimentação diária procure um NUTRICIONISTA para que
ele elabore um cardápio personalizado ás suas necessidades
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